News Update
Siantar News / Lipsus Pilkada / Ternyata Hanya Partai Golkar Penuhi Syarat di 33 Kabupaten/Kota di SUMUT
Partai Golkar

Ternyata Hanya Partai Golkar Penuhi Syarat di 33 Kabupaten/Kota di SUMUT

SiantarNews|MEDAN – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sumut menginstruksikan kepada seluruh kabupaten/kota agar menerima dokumen persyaratan minimum partai politik (Parpol) calon peserta Pemilu 2019.

Hal ini sesuai surat KPU RI Nomor 170/2017 tertanggal 18 November 2017, terkait pelaksanaan putusan Bawaslu RI.KPU kabupaten/kota se-Sumut diminta menerima berkas syarat minimum 9 parpol calon peserta pemilu yang sebelumnya dinyatakan KPU RI tidak lengkap saat mendaftar pada 3-16 Oktober lalu.

Adapun 9 Parpol tersebut antara lain PKPI, Partai Bulan Bintang (PBB), Partai Idaman, Partai Bhineka Indonesia, Partai Pengusaha dan Pekerja Indonesia (PPPI), Partai Republik, Partai Rakyat, Partai Indonesia Kerja (PIKA) dan Partai Swara Rakyat Indonesia.

Loading...

“Penyerahan berkas ini, mulai dibuka pada 20 November mulai pukul 08.00-16.00 WIB,” kata Komisioner KPU Sumut Dr Iskandar Zulkarnain, Senin (20/11/2017).

Dalam surat itu, sambungnya, bagi KPU kabupaten/kota yang sebelumnya pernah menerima berkas syarat minimum dukungan dan masih tersimpan, diminta langsung melaksanakan penelitian berkas administrasi yang berlangsung mulai 21-30 November 2017.

“Jadi tidak perlu menunggu berkas dari KPU RI lagi,” tukasnya.Setelah itu, diumumkan hasil penelitian berkas berupa fotokopi KTA/KTP elektronik atau surat keterangan Parpol dan sambil mengembalikan berkas yang dinyatakan tidak memenuhi syarat itu, ke masing-masing Parpol untuk diperbaiki. Ini disampaikan pada 30 November sampai 1 Desember 2017.

“Lalu, mulai 2 Desember sampai 15 Desember dilakukan perbaikan administrasi 9 Parpol itu,” paparnya.

Dalam kesempatan itu, Iskandar juga menyampaikan hasil penelitian berkas administrasi terhadap 14 Parpol calon peserta Pemilu 2019, yang telah berlangsung mulai 17 Oktober sampai 15 November 2017 lalu. Di mana berkasnya telah dikembalikan ke masing-masing parpol untuk diperbaiki.

“Perbaikan ini berlangsung mulai 18 November sampai 1 Desember 2017. Kemudian, dalam tahapan penelitian administrasi ini, hanya Partai Golkar yang memenuhi syarat berkas syarat minimumnya di 33 kabupaten kota se-Sumut,” bebernya.

Di susul Partai Nasdem cuma satu kabupaten/kota tidak memenuhi syarat, Perindo 4, PDI-Perjuangan 10, untuk PKS 10 kabupaten/kota sedangkan 7 kabupaten/kota tidak serahkan berkas, 16 kabupaten/kota memenuhi syarat. Kemudian, Partai Gerindra 12, PSI 13 kabupaten/kota, 7 kabupaten/kota kosong selebihnya, Partai Berkarya 16 kabupaten/kota, Partai Demokrat 17, Partai Garuda 18, Partai Hanura 19, PAN 20, PKB 23 dan PPP 24, 3 kabupaten/kota kosong, selebihnya memenuhi syarat.

Klik Disini Untuk Mendaftar

Baca Juga

Dosen Fisip USU: Publik Meragukan Hasil Survei CEPP Fisip USU

SiantarNews|MEDAN – Adanya perbedaan hasil survei dari sejumlah lembaga dalam jelang pemungutan suara dalam Pemilihan Gubernur ...